pâte sablé
La pâte sablée constitue le fond de gâteaux comme le Saint-Honoré, le fond de tartes aux fruits frais ou de tartes à la crème d’amandes ou de noisette
Elle est la recette de base des petits gâteaux sablés
La pâte sablée se parfume superbement avec du zeste de citron râpé, de la cannelle ou de la vanille
Ingrédients (à température ambiante) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre (ramolli)
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Mélangez le beurre avec le sel et le sucre, puis ajoutez les jaunes d’oeufs
- Ajoutez la farine, mélangez avec une spatule, puis formez une boule de pâte à la main (pétrissez votre pâte sablée le moins possible)
- Couvrez, ensuite, votre pâte et laissez-la reposer 2 heures au frais, mais l’idéal étant un repos de 12 heures